kadochnikoff (kadochnikoff) wrote,
kadochnikoff
kadochnikoff

Category:

Палачи тоже умирают / Hangmen Also Die! / 1943

№179 Палачи тоже умирают / Hangmen Also Die!

Американское агитпроповское произведение по сценарию Бэ. Брехта. Дело было в Чешскословакии, где главным оккупантом фигурял некий Гейдрих. И чёта утомили его пахари со збруйевки (завода) Шкода своим слабым "выхлопом", то бишь маловасто они видимо выпускали для вермахта танчиков да прочих тягачей с автомобилями. И вот приказал он работяг вдохновить на трудовые подвиги расстрелами, да только малость не успел - его самого грохнули чешскословацкие повстанцы в лице доктора Свободы. И началось тогда великое гонение на патриотов со стороны гестаповских работников. Ну вобщем такое бла-бла-бла.

Кинцо весьма нехудожественное. Весьма. Актёры убоги в своём рвении показать поярче папуасские маски "плохих" и "хороших". Монологи тех и других ещё проканали-бы с трибуны, но никак не в фильмовом контексте. Вобщем непонятная задача у кина. Поднять дух у чехов, плотно сидевших в 43м при оккупации? Или просто продекларировать, как дословно в фильме: "Чехословакия не побеждена!". Ещё-бы, чехословаки даже ни разу не стрельнули в сторону предстоящих оккупантов. Абидно, блин.


Arnold Pressburger Films
Реж.
Fritz Lang
Сцен. Bertolt Brecht
Акт. Hans Heinrich von Twardowski, Brian Donlevy, Walter Brennan, Anna Lee

IMDB ~ 7,5



Tags: 1943, ВМВ европа, США, партизаны
Subscribe

  • В любви и войне / In Love and War / 1996

    №962 В любви и войне / In Love and War Абсолютно женское кино, снятое по очень отдалённым мотивам похождений Эрнеста, нашего, Хэмингуэя на фронтах…

  • Пурпурное сердце / The Purple Heart / 1944

    №955 Пурпурное сердце / The Purple Heart До отвращения духоподъёмный фильм. После начала его проката даже наблюдался некоторый всплеск покупок…

  • Кодовое имя «Изумруд» / Code Name: Emerald / 1985

    №951 Кодовое имя «Изумруд» / Code Name: Emerald Изумруд. А вы знаете, когда я встречаю это слово, то у меня нет ассоциации с зелёным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments