kadochnikoff (kadochnikoff) wrote,
kadochnikoff
kadochnikoff

Categories:

Тропы славы / Paths of Glory / 1957

№193 Тропы славы / Paths of Glory

Фильм Стэнли Кубрика о Первой Мировой Войне. В нём нам расскажут, как французское воинское подразделение не смогло выполнить дурной приказ командования - взять зело укреплённую немцами высоту "Муравьинный холм". И за это было решено казнить методом расстрела трёх солдат, выбранных практически наугад. Душевный командир, полковник Дакс (в исполнении Кирка Дугласа), попытался их спасти, выступив адвокатом в трибунале, но нихрена у него не получилось. Он разругался со всеми генералами и пошел дальше воевать, за Родину, за Францию.

Честно говоря ожидал большего от этого фильма. Не понравилось, что массу отрицательных человеческих качеств разделили "порционно" по героям фильма. Типа, этот - лицемер, тот - трус, этот - дурак, тот - равнодушный. Но зато уж в полковника вложили всё возможное положительное, как он не треснул от переизбытка благостей? В свою очередь понравилась реализация съёмки атаки - долгими паралельными проездами камеры, нацеленной на бегущего героя. А ещё массовым "слезоиспусканием" солдат в конце фильма, весьма достоверно получилось.

Bryna Productions
Реж.
Stanley Kubrick
Сцен. Stanley Kubrick, Calder Willingham
Акт. Kirk Douglas, Ralph Meeker, Adolphe Menjou, George Macready

IMDB ~ 8,5



Tags: 1957, ГОДНОЕ, ПМВ, США, пехота, судебная драма
Subscribe

  • В созвездии быка / 2003

    №963 В созвездии быка Наблюдаем жанр роуд-муви на колхозном крупном-рогатом скоте в "реалиях" финальной части битвы за Сталинград, а ещё…

  • Ангелы смерти / 1993

    №958 Ангелы смерти После просмотра этой кинокартины, посвящённой 50-летию Сталинградской битвы, мне хотелось помыть глаза с мылом. Чудовищная…

  • На страже смерти / Deathwatch / 2002

    №956 На страже смерти / Deathwatch Ещё один мой любимый военный ужасник, британо-немецкий на сей раз. Эталон визуальной смури. Более атмосферного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment