kadochnikoff (kadochnikoff) wrote,
kadochnikoff
kadochnikoff

Categories:

Вестерплатте / Westerplatte / 1967

№202 Вестерплатте / Westerplatte

Вот ещё одно, довольно приличное польское военное кино позырил. Оборона военных складов у города Гданьска прописана в истории Польши чуть ли не как ихняя "Брестская крепость". В фильме это так и показано: 150 человек с тремя пушками и четырьмя миномётами почти неделю сопротивлялись "херманской военной машине", неся адские потери и лишения. Нет вопросов по кину - снято нормально, очень иллюстративно и профессионально, да ещё полный советский дубляж. У меня есть вопросы по самому событию. Погибло 16 человек (трое из них - от своих), со стороны немцев, емнип, около 200 человек (они ж наступали). Бравый командир гарнизона вообще-то вывесил белый флаг капитуляции на второй день (как реальный польский офицер)), но это почему-то не вызвало восторга у подчинённых и они продолжили оборону до первого массированного авианалёта, кажись на третий день, после которого в гарнизоне начался бунт "нижних чинов" по поводу - ебали мы ту войну, который был жестко подавлен. Но немцы почему-то не стали атаковать, а бегали вокруг обороняющихся и жгли лес. Да и кому особо там было наступать? Полицейские части, сапёрный батальон и "морская пехота" с учебного броненосца (которая в итоге больше всех и пострадала). В общем после нескольких таких унылых атак и обстрела с кораблей, поляки таки опять вывесили белый флаг и дружненько сдались на шестой день. Но в фильме всё по другому, всё гораздо ярче и мужественней. Меня удивляет, почему в герои не записали например защитников Хельской косы, которые сражались аж до октября, обороняя польскую морскую базу? Ну да Бог с ними, с полякАми.

ЗЫ. Прикольное. Когда герои услыхали по радио, что Англия и Франция объявили войну фашистам, то они возрадовались и заявили, что сейчас-то их точно выручат и быстренько накостыляют этим противным оккупантам. 3 сентября 1939 года...

P.P. Film Polski
Реж.
Stanislaw Rózewicz
Сцен. Jan Józef Szczepanski
Акт. Zygmunt Hubner, Arkadiusz Bazak, Tadeusz Schmidt, Józef Nowak

IMDB ~ 7,2



Tags: 1967, ВМВ европа, ГОДНОЕ, Польша, пехота
Subscribe

  • Иметь и не иметь / To Have and Have Not / 1944

    №968 Иметь и не иметь / To Have and Have Not Опять по "старику Хэму" имеем фильму. Он был дружен с режиссёром и тот предложил…

  • В тылу врага / Enemy Lines / 2020

    №967 В тылу врага / Enemy Lines Британские, категорически-малобюджетные военные приключеньица средней паршивости, где основные средства, походу,…

  • Большой транспорт / Veliki transport / 1983

    №960 Большой транспорт / Veliki transport Рассмотрим, друзья мои, 38-й (!) югославский военный фильм. Это кино особенное! На нём закончилась (по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment