kadochnikoff (kadochnikoff) wrote,
kadochnikoff
kadochnikoff

Categories:

Козара / Kozara / 1962

№211 Козара / Kozara

Вы будете смеяться, но опять югославское кино "за войну"... У меня, в отличии от всего прогрессивного человечества, при слове "югославия" подсознательно всплывает такой зрительный артефакт:


Это Велимир "Бата" Живойинович... Актёр такой... Его характерная особенность - он снялся практически во всех югославских военных кинокартинах... А так как я не могу с ходу вспомнить фильмы других жанров, произведённых этой державой, то допускаю, что он снялся почти во всех фильмах СФРЮ.

Ну ладно, "ближе к телу". Козара - эта такая гора в Боснии, где в 1942 году несколько месяцев (вроде один с лишним) доблестно бились партизаны и примкнувшее к ним местное население с превосходящими силами разношорстного противника, нанося ему непоправимый ущерб и оттягивая на себя воинские подразделения с восточного фронта. А по смелым заявлениям наиболее демократических российских оналитеков, эти партизаны, на этой горе, спасли Сталинград от неминуемой гибели... Клянусь, сам читал... Пух и дох тихонько...
Теперь о фильме. А ничего так! Неплохо. Длинно и развёрнуто. Без всякого романтическо-приключенческого налёта. Сплошная драмма. Особенно удались сцены авианалётов. Взрывы, смешение коней, коров и людей. Очень прилично. Также попадаются (правда редко) весьма достойные трагичные сцены, к примеру: смертельно раненая мать прячет, закидывая опавшей листвой своего маленького ребёнка, а он потом сидит около неё мёртвой и тоже, в свою очередь, набрасывает на мать листья, как бы шаля... Или сцена с немцем, которому в лесу вышибло глаза и он тыкается в своих мёртвых сослуживцев и окружающую растительность...

Но в целом фильм всё-таки жутко пафосен и манерен. Слово "Товарищи" достало! Оно звучит без перерыва. А также песни и танцы, танцы и песни, пол-кина... Художественно-самодеятельный этот народ, югославы...

Bosna Film
Реж. Veljko Bulajic
Сцен. Stevan Bulajic, Veljko Bulajic
Акт. Bert Sotlar, Velimir 'Bata' Zivojinovic, Milena Dravic, Olivera Markovic

IMDB ~ 7,2



Tags: 1962, ВМВ европа, Югославия, партизаны
Subscribe

  • Время убивать / Tempo di uccidere / 1989

    №971 Время убивать / Tempo di uccidere Не в первом итальянском военном фильме снимается сеньор Кейдж, гены пальцем не раздавишь. На этот раз…

  • В тылу врага / Enemy Lines / 2020

    №967 В тылу врага / Enemy Lines Британские, категорически-малобюджетные военные приключеньица средней паршивости, где основные средства, походу,…

  • Большой транспорт / Veliki transport / 1983

    №960 Большой транспорт / Veliki transport Рассмотрим, друзья мои, 38-й (!) югославский военный фильм. Это кино особенное! На нём закончилась (по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment