kadochnikoff (kadochnikoff) wrote,
kadochnikoff
kadochnikoff

Categories:

Буря в пустыне (Браво два ноль) / Bravo Two Zero / 1999

№214 Буря в пустыне (Браво два ноль) / Bravo Two Zero

Этот телевизионный фильм (БиБиСи) начинается весьма традиционно для жанра "спецотряд попёр на дело": экстренно собираются "на базу" со всех окрестных сёл и городов брутальные мужчины в разной степени зависимости от дел семейно-любовных, алкогольных и прочих, всяко-разно, созерцательных... Бодро экипируются и айда в самую, что ни на есть, горячущую точку планеты... На этот раз в Ирак, на "первую" войну, отправляется супер-диверсионная группа британских САС, в количестве восьми бойцов, с секретным заданием - порвать оптоволоконный кабель, ведущий из Багдада на пусковые установки "Скад", и, до кучи, поломать, в меру сил, те самые установки, что так досаждали дружественному Израилю...

Ну, думаю, щас заценим двухчасовую кровавую баню и почти геноцид для Хусейна и его приспешников... Отчасти был прав - арабы разлетались от британских пуль пачками и фрагментами во все стороны, а доблестные британские десантники легко держали оборону на голом солончаке от бронегруппы противника, мало того, даже гоняли её по пустыне практически ссаными тряпками... Но подвиг они свой, весьма диверсионный, не совершили к сожалению, так как их обнаружил глупый юный пастушок и нажаловался старшим, военным товарищам, тогда-то сеча великая и началась... Но в восьмером трудно биться со всей иракской армией, да ещё рация сломалась и спутниковый телефон был не в зоне... Беда в общем... Пришлось воинам отступать через пустыню в Сирию... По дороге они ещё и растерялись на две группы, а при приближении к границе и вовсе попали в плен, кто жив был (ибо одного убили, а двое замёрзли!!!). Одним словом в Сирию попал только один человек, но речь не о нём, а об страдальцах в арабском заточении... Эта часть фильма более похожа на правду - издевательства и пытки, некомфортное бытие, испытание тела и духа! Но ничего не могло сломить железную волю британцев - не выдали они военной тайны, а тут и война кончилась... И фильм... Ну и ладненько... Ибо не шедевр, но глянуть можно... Просто это кино основано на реальных событиях, описанных в романе автором, который был за главного в этой пустынной акции... Но ещё говорят, что писатель он - весьма хреновый... А на хреновый первоисточник если наложить телеверсию - сами понимаете, нетленки не получится )

British Broadcasting Corporation (BBC)
Реж. Tom Clegg
Сцен. Andy McNab, Troy Kennedy-Martin
Акт. Sean Bean, Steve Nicolson, Rick Warden, Richard Graham

IMDB ~ 6,9



Tags: 1999, Великобритания, война в Ираке
Subscribe

  • В созвездии быка / 2003

    №963 В созвездии быка Наблюдаем жанр роуд-муви на колхозном крупном-рогатом скоте в "реалиях" финальной части битвы за Сталинград, а ещё…

  • Ангелы смерти / 1993

    №958 Ангелы смерти После просмотра этой кинокартины, посвящённой 50-летию Сталинградской битвы, мне хотелось помыть глаза с мылом. Чудовищная…

  • На страже смерти / Deathwatch / 2002

    №956 На страже смерти / Deathwatch Ещё один мой любимый военный ужасник, британо-немецкий на сей раз. Эталон визуальной смури. Более атмосферного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments