kadochnikoff (kadochnikoff) wrote,
kadochnikoff
kadochnikoff

Category:

Подвиг Одессы / 1985

№215 Подвиг Одессы

Сначала о фактах... Летом-осенью 1941 года, в течении 2-х с лишним месяцев, Приморская армия, состоящая из кадровых частей РККА, ополченцев и, примкнувших к ним, моряков ЧФ, мужественно и стойко держала оборону Одессы от превосходящих сил противника, то бишm, 4-й румынской армии... Вот...

Фильма весьма героическая вышла, и даже не показом боёв, как таковых (они то, как раз, не шибко зрелищно сооружены), но сосредоточением на судьбах героев, которых в этом кине ну очень много... Я б сказал, что главных героев нет вообще практически, групповая такая сага получилась... Ну разве что выделяется несколько гротескный персонаж Скляра, эдакий лихой матрос "поссы на грудь, дай море вспомнить"© и "главный командир" ещё часто мелькает в исполнении Шиловского... А так-то всё держится на небольших эпизодах-фрагментах с разными действующими лицами.

Для поднятия героического тонуса видимо, во "врагах" постоянно фигурируют немцы и тьма-тьмущая довольно удачно задрапированных танков, а румын показали один раз, да и то в какой-то нелепой сцене "психической атаки", типа с большим барабаном и стройными рядами ) И вобще там чего-то замного всяческих аллюзий с фильмом "Чапаев" ) Хотелось-бы закончить тоже фактами... Румыны Одессу так и не смогли взять, мало того, их даже отбросили в контр-атаках, но, к сожалению, немцы буром пёрли в Крым и блокированный с суши город мог оказаться в полной изоляции. Было решено Одессу сдать, а Приморскую армию переправить на защиту Севастополя, где она и была уничтожена почти вся в 1942 году.

Одесская киностудия
Реж. Владимир Стрелков
Сцен. Владимир Стрелков
Акт. Всеволод Шиловский, Игорь Скляр, Наталья Гундарева, Эрнст Романов

IMDB ~ 5,8



Tags: 1985, ВОВ, СССР
Subscribe

  • В опасности / Danger Within / 1959

    №961 В опасности / Danger Within Есть такой жанр в "военном кино": побеги англосаксов из фашистских застенков. Обычно это происходит так:…

  • Вчерашний враг / Yesterday's Enemy / 1959

    №957 Вчерашний враг / Yesterday's Enemy Ну очень необычное, особенно для пятидесятых годов, британское кино о боевых действиях в Бирме,…

  • На страже смерти / Deathwatch / 2002

    №956 На страже смерти / Deathwatch Ещё один мой любимый военный ужасник, британо-немецкий на сей раз. Эталон визуальной смури. Более атмосферного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments