kadochnikoff (kadochnikoff) wrote,
kadochnikoff
kadochnikoff

Category:

Женя, Женечка и «катюша» / 1967

№218 Женя, Женечка и «катюша»

Что-то , волею судеб, попёрло сплошняком кинонаследие СССР. Фильм Владимира Мотыля, по сценарию его же и Окуджавы. Типа фронтовая комедия... Почему "типа"? Потому, что не смешная и практически не фронтовая. Концентрированная, непрерывная "интиллихентская" рефлексия там фигурирует... И я бы даже сказал - злостная... В главных "рядовых войны" нам показывают трёх персонажей: рафинированный ботан Евгений Колышкин "с Москвы, с Арбата", в исполнении Олега Даля (с творческим диапазоном - "неврастенический монтекристо, усугубленный алкоголем") и его "антагонисты" - Захар Косых (в исполнении знаменитого интеллектуала Кокшенова) - здоровенный и подчёркнуто тупой крестьянин, а так же некий Алексей, у которого два отличительных момента - папироса в зубах и постоянное желание с кем-либо совокупиться. Симпатии авторов вполне определённы). Ничего не могу сказать внятного про женский персонаж - связистку Женечку, по которой сох наш ботан, ибо она "такая вся противоречивая", что углубляться в её внутренний мир нет особого желания... Кстати о "фронте" - войны не будет, война где-то идёт разумеется, но не у наших "гвардейских миномётчиков"... Сплошное "бытописание"... Есть правда три эпизода, где таки что-то смахивает на "про войну", но они такие "бутафорско-буффонадные", что кроме как за задорный бред их принять мозг не поворачивается... 1. герой по дури пуляет из "катюши" и попадает в немецкую группу парашютистов-диверсантов. 2. герой по дури заблудился и пришел в "логово фошистов", где случайно их всех убил, сам того не ведая. 3. В Берлине, переодевшись в платья, "гвардейцы" таскают боеприпасы на виду у врага... Всё-таки товарищ Мотыль был более адекватен в "Белом солнце пустыни" и "Звезде пленительного счастья"... ИМХО, есесенно...

Ленфильм
Реж. Владимир Мотыль
Сцен. Владимир Мотыль, Булат Окуджава
Акт. Олег Даль, Галина Фигловская, Михаил Кокшенов, Георгий Штиль

IMDB ~ 7,8



Tags: 1967, ВОВ, СССР, артиллерия, комедия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Команда восемь / 2011

    №953 Команда восемь Не удостаиваю сие творение меткой "срал" только лишь за энтузиазм сценариста, который навертел глупое и лихое…

  • Перебежчик / Der Überläufer / 2020

    №952 Перебежчик / Der Überläufer Двухсерийный немецкий телефильм про любовь-морковь простого немецкого солдата Вальтера (бывшего…

  • Кодовое имя «Изумруд» / Code Name: Emerald / 1985

    №951 Кодовое имя «Изумруд» / Code Name: Emerald Изумруд. А вы знаете, когда я встречаю это слово, то у меня нет ассоциации с зелёным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment