kadochnikoff (kadochnikoff) wrote,
kadochnikoff
kadochnikoff

Categories:

Аты-баты, шли солдаты... / 1976

№223 Аты-баты, шли солдаты...

У Леонида Быкова, как режиссёра, было две "военных эпохалки" - эта и "В бой идут одни старики"... "Старики" мне нравятся больше... "Аты-батами" как-то не проникся... После просмотра даже прочитал два варианта сценария этого фильма и опять не проникся... Подозреваю даже почему... По двум причинам:
1. Кино рубится на две темы - герои на войне и послевоенный сбор потомков на месте их гибели, нормальный, в общем, приём... Но вот эти сцены с "потомками" мне показались весьма "картонными"  и неестесственными, даже читая сценарий про это дело, поймал себя на мысли, что дальше начнётся "производственная драмма про сталеваров".
2. Воинская тема раскрыта нормально, но зачем Быков сыграл главную роль - ефрейтора Святкина? Он перетянул всё одеяло на себя, мне кажется... И весь героический "комсомольский взвод" оказался почти статистами...

Кратко про сюжет. Из тыла после переформировки, пополнения и обучения на фронт был выдвинут взвод противотанкистов-бронебойщиков, во главе с юным, нестреляным лейтенантом (Конкин его правильно изобразил). А на следующее утро немцы пошли на прорыв из окружения как раз через ту деревеньку, где бойцы были расквартированы, а так как других частей рядом не было, кроме госпиталя, то пришлось им одним перекрывать две дороги, разделив взвод... Одной половине взвода повезло, другая была уничтожена мотопехотой врага, подкреплённой Тиграми, Пантерами и прочими бронетранспортёрами, но смогла продержать оборону до подхода помощи... Типа: "он падая и умирая не успел заметить показавшиеся из-за гребня холма первые дулы подоспевших Т-34..." Ну а после войны повзрослевшая дочь того лейтенанта и санитарки из госпиталя, чудом успевшая зачаться на кануне драматических событий, собрала детей и прочих родственников погибших героев-бронебойщиков на том самом месте, в ту самую ранне-весеннюю пору.

Киностудия им. А. Довженко
Реж. Леонид Быков
Сцен. Kirill Rapoport, Boris Vasilev
Акт. Леонид Быков, Владимир Конкин, Иван Гаврилюк, Елена Шанина

IMDB ~ 7,8



Tags: 1967, ВОВ, СССР, пехота
Subscribe

  • Последний побег / Tobô resshâ / 1966

    №954 Последний побег / Tobô resshâ Абсолютно неизвестное ширнармассам японское военное кино. Оно очень наивное и с совершенно…

  • Команда восемь / 2011

    №953 Команда восемь Не удостаиваю сие творение меткой "срал" только лишь за энтузиазм сценариста, который навертел глупое и лихое…

  • Красный призрак / 2020

    №950 Красный призрак Аааа-ха-ха-ха! Продюсер Татьяна Воронецкая, я хочу от тебя детей! Реально молодцы! Когда новую "Проверку на дорогах"…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments