kadochnikoff (kadochnikoff) wrote,
kadochnikoff
kadochnikoff

Category:

Был месяц май / 1970

№229 Был месяц май

Вот посмотрел, на старости лет, фильм Хуциева про то, как закончилась война... Он начинается мощной "берлинской" хроникой, продолжается умиротворяющей картинкой, как четверо бойцов-разведчиков, во главе с лейтенантом, "зависают" на хуторе зажиточного бюргера... Вкусно едят, заглядываются, жмурясь на солнышке, на статную немку, жену хозяина... Чисто благодать... Потом лейтенант поехал к соседям - артиллеристам, обмыть орден, повеселиться с доброй чаркой местного напитка... Далее авторы напоминают, что война закончилась почти "вчера", заведя ночью воинов на территорию концлагеря, где они имели мрачную экскурсию... А в продолжении к разведчикам забрели ещё бывшие узники того концлагеря и выяснилось, что ихний "бюргер" вовсю пользовался услугами заключённых и заморил жену и сына одного из зашедших поляка... Кстати, очень сильно сыграл польский актёр - Ришард Урбанович... Увага ему... У солдат, значить, вскипело и они решили поймать коварного хозяина, но тот мудро сбежал... А один из узников, немец, горько сетовал, что вот такая у него непутёвая родина...

Такой вот грустный фильм, ибо радость победителей, в нём показанная, была какой-то, на мой взгляд, не шибко радостной... Да ещё в финале режиссёр врезал очень длинный и очень пафосный клип на музыку в исполнении оркестра Поля Мориа, а визуальный ряд был документальной съёмкой современного Берлина (насколько он может быть современным в 1970 году)) Музыка конечно душевная, но мне такой финал почему-то не понравился... Показался чужеродным, можно было, мне кажется, более тонкий и стилистически подходящий вариант придумать...

ТО «Экран»
Реж. Марлен Хуциев
Сцен. Григорий Бакланов
Акт. Александр Аржиловский, Пётр Тодоровский, Сергей Шакуров, Владимир Гостюхин

IMDB ~ 7,8



Tags: 1970, ВМВ, ГОДНОЕ, СССР, концлагерь, пехота
Subscribe

  • Команда восемь / 2011

    №953 Команда восемь Не удостаиваю сие творение меткой "срал" только лишь за энтузиазм сценариста, который навертел глупое и лихое…

  • Красный призрак / 2020

    №950 Красный призрак Аааа-ха-ха-ха! Продюсер Татьяна Воронецкая, я хочу от тебя детей! Реально молодцы! Когда новую "Проверку на дорогах"…

  • Зоя / 2020

    №949 Зоя Ну, здесь всё просто. Данная попытка иллюстрации события мне напомнила нечто кулинарное. Имеется кино-блюдо, этакая баланда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments