kadochnikoff (kadochnikoff) wrote,
kadochnikoff
kadochnikoff

Categories:

Следую своим курсом / 1974

№231 Следую своим курсом

Говорят, что это лучший советский "военно-морской" фильм... Вполне возможно... Иосиф Кобзон с незапоминающимися, но очень патриотичными песнЯми его "открывает и закрывает"... Кино описывает героизм моряков Черноморского флота во время обороны Севастополя, а точнее эпизод, когда совершался последний рейс в осаждённый город... Туда были доставлены боеприпасы и пехота, а обратно - раненые и свёрнутая в рулоны живописная панорама... Фильм как бы базируется на реальных событиях - про подвиг лидера "Ташкент", который умудрился не погибнуть под постоянными бомбардировками на пути "туда и обратно", искусно маневрируя, что нельзя сказать об эсминце "Безупречном"... Шедший первым - он затонул на пути в Севастополь, после прямых бомбовых попаданий... С "Ташкента" терпящим сбросили спассредства, но принять на борт не смогли, ибо авианалёт продолжался... Из экипажа и "военных пасажиров" в живых осталось три человека, которых подобрали подводные лодки на следующий день... Лидер тоже пострадал на обратном пути - была повреждена машина и заклинило руль, но подоспевшие самолёты Пе-2 отогнали назойливых немецких бомберов, а прибывшие из Новороссийска корабли приняли "пассажиров"... Сам "Ташкент" своим ходом добрался до базы... Но вот ирония судьбы - на следующий день "люфтваффе" таки настигло нашего героя, стоящего у пирса... Он лёг на дно после двух прямых попаданий...

В фильме сюжет более спрямлён и "кинематографизирован", но большей частью похож на правду... Три "ударных" (военных) эпизода полнокровных: "под бомбами - туда", "свёртывание полотнища под обстрелом", "под бомбами - оттуда"... Эпизоды неравнозначные, если первый мне очень понравился своей драматичностью и динамичностью, то второй показался визуально-сумбурным, а третий совсем был заторможенным, так как авторы, имхо, запнулись на "трагедии", забыв про ритм боя... Что ещё? Довольно живые и интересные персонажи в фильме есть и вообще всё, в принципе, складненько... Корабли снимались послевоенные, за "немцев" летали "злины", а ещё приколол пролетающий, под всеобщее ликование, турбовинтовой Бе-12 )

Одесская киностудия
Реж. Улдис Лиелдидж, Вадим Лысенко
Сцен. Эдуард Талунтис
Акт. Улдис Лиелдидж, Сергей Мартынов, Игорь Комаров, Юрий Орлов, Валентина Егоренкова

IMDB ~ 0,0



Tags: 1974, imdb0, ВОВ, ГОДНОЕ, СССР, флот
Subscribe

  • Последний побег / Tobô resshâ / 1966

    №954 Последний побег / Tobô resshâ Абсолютно неизвестное ширнармассам японское военное кино. Оно очень наивное и с совершенно…

  • Команда восемь / 2011

    №953 Команда восемь Не удостаиваю сие творение меткой "срал" только лишь за энтузиазм сценариста, который навертел глупое и лихое…

  • Красный призрак / 2020

    №950 Красный призрак Аааа-ха-ха-ха! Продюсер Татьяна Воронецкая, я хочу от тебя детей! Реально молодцы! Когда новую "Проверку на дорогах"…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments