kadochnikoff (kadochnikoff) wrote,
kadochnikoff
kadochnikoff

Categories:

Батальоны просят огня / 1985

№233 Батальоны просят огня

Камрады напомнили об этом 4-х серийном телефильме, а я озадачился тем, что не видел его ни разу целиком... Нуданибеда, долго ли умеючи? После просмотра понял почему... Просто выдержать первые две серии довольно утомительно... Как бы фабула первоисточника (повесть Бондарева) предполагает нечто более брутальное и военно-трагичное, а нам показывают любовную суету вокруг блондинки-санинструктора и слабо-нелепые "военные" сценки с массовыми запусками осветительных ракет, вкупе с переправой через какой-то мелководный водоём полупустых лодок и плотов... Хотя надо отдать должное: больше всех работы было на съёмках этого фильма у пиротехников и "кидальщиков лопатой грунта на головы актёров" - взрывов и "насыпок" было очень много! Под конец, актёры уже не обращали на это внимания, привыкли ) Актёры кстати играли неплохо, даже где-то задорно... Только вот однообразный персонаж Скляра, кочевавший в те годы по экранам, уже достал... У меня даже родилась рифма: Скляр - фигляр )

Множество "военно-технических" ляпов наблюдается, да и сюжетно-построительных... Под конец фильма я уже слабо понимал "диспозицию и дислокацию" всех многочисленных персонажей... Из, почти, пяти часов экранного действа на долю показа прямых боестолкновений "стенка на стенку" в общей сложности пришлось минут 10-15... Всё остальное время - беготня по траншеям, вырытых экскаватором, и героические возгласы с командами... А ведь основа сюжета перекочевала сюда из Озеровского "Освобождения" (часть 2), где было показано реальное "мясо", когда защитников "ложного плацдарма" на Днепре плющили со страшной силой немецко-фашистские враги... Зачем надо было это снимать второй раз, да ещё в более худшем качестве? Имхо, этот фильм велик только в одном отношении - он качественный источник вдохновения для современных российских съёмщиков пресловутых "мыльно-военных саг"...

Гостелерадио
Реж. Владимир Чеботарев, Александр Боголюбов
Сцен. Александр Боголюбов, Юрий Бондарев
Акт. Александр Збруев, Олег Ефремов, Николай Караченцов, Игорь Скляр

IMDB ~ 8,2



Tags: 1985, ВОВ, СССР, пехота
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Последний побег / Tobô resshâ / 1966

    №954 Последний побег / Tobô resshâ Абсолютно неизвестное ширнармассам японское военное кино. Оно очень наивное и с совершенно…

  • Команда восемь / 2011

    №953 Команда восемь Не удостаиваю сие творение меткой "срал" только лишь за энтузиазм сценариста, который навертел глупое и лихое…

  • Перебежчик / Der Überläufer / 2020

    №952 Перебежчик / Der Überläufer Двухсерийный немецкий телефильм про любовь-морковь простого немецкого солдата Вальтера (бывшего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments