kadochnikoff (kadochnikoff) wrote,
kadochnikoff
kadochnikoff

Categories:

Годен к нестроевой / 1968

№239 Годен к нестроевой

Ну вот так случилось, что посмотрел в честь 23-го февраля именно этот фильм. Как бы про войну он. Но скорее это эдакая "карамельная" зарисовочка, где о суровой теме напоминают только многочисленные хроникальные врезки, а по сути - сплошное "ути-пути". Режиссёр Владимир Роговой безошибочно отэксплуатировал "в хвост и гриву" актёра Виктора Перевалова с его достаточно утомительным амплуа под названием "детства чистые глазёнки". Хорошо хоть Пуговкин как-то приблизил фильм к основной тематике, исполнив роль ядрёного и хозяйственного старшины. Так же глянулись во второстепенных ролях: Алексей Чернов - старый стреляный военный воробей и Кахи Кавсадзе - резкий мачо "из разведки", со своим фирменным прищуром из "Белого солнца пустыни". Ну и всё, походу.

Об сюжете, коротенько. Прибыл, значить, на передовую в роту связи некий слепой виолончелист из городка, состоящего из одной улицы (прикиньте - виолончелист!!!), с целью - бить фашистов, опять же "в хвост и гриву". Вы что думаете я всё про "гривы" талдычу? А просто направили его в ездовые, так как нигде бы он больше не пригодился. Но его первого, изрядно своенравного коня разнесло в суповой набор на минном поле. За это нашего "музыканта" наругали и он сбегал к соседним фашистам и украл другого коня, который был из цирка. И пошла служба "на мази". Ездовой играл на трофейном аккордеоне, а конь, соответственно, под это дело выплясывал. Свершились наконец и его воинские подвиги - он спас от верной гибели охеренно крутую разведчицу, постоянно бренчащую орденами и яйцами, доставив её раненую до "своих", а также выполнив еёное задание - обеспечил "артиллерийскую наводку". Но однажды, на передислокации, напало злобное люфтваффе на нашего ездового и получил он контузию головного отдела тела и попал в госпиталь на некоторое время. А верный конь скоропостижно ослеп и пришлось его отдать мирному населению, для пахоты зяби. И пошел наш герой на Берлин уже пешком, по-прежнему - с широко открытыми глазами и в немецком пенсне.

ЗЫ. С праздником, воины!

Беларусьфильм
Реж. Владимир Роговой
Сцен. Эфраим Севела
Акт. Виктор Перевалов, Михаил Пуговкин, Борис Гитин, Любовь Румянцева

IMDB ~ 5,9



Tags: 1968, ВОВ, СССР, животные, пехота
Subscribe

  • В созвездии быка / 2003

    №963 В созвездии быка Наблюдаем жанр роуд-муви на колхозном крупном-рогатом скоте в "реалиях" финальной части битвы за Сталинград, а ещё…

  • Ангелы смерти / 1993

    №958 Ангелы смерти После просмотра этой кинокартины, посвящённой 50-летию Сталинградской битвы, мне хотелось помыть глаза с мылом. Чудовищная…

  • На страже смерти / Deathwatch / 2002

    №956 На страже смерти / Deathwatch Ещё один мой любимый военный ужасник, британо-немецкий на сей раз. Эталон визуальной смури. Более атмосферного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments