kadochnikoff (kadochnikoff) wrote,
kadochnikoff
kadochnikoff

Categories:

Фронт / 1943

№240 Фронт

А вот это таки да, военно-производственная драмма. Сам Товарищ Сталин, говорят, руку приложил к пьесе, по которой этот фильм поставлен. Вскрываются в нём различные "нарывы" и недоработки у крупных военоначальников, живущих воспоминаниями о ещё гражданской войне и не желающих учиться в свете новых воинских реалий, когда боробздят самолёты в небесах и лязгают стада железных танков на полях сражений, а ещё кое-где и радио придумано.

Весь фильм выстроен на конфликте такого "морально устаревшего" командующего фронтом, со своей "камарильей", и офигенно прогрессивного командующего армией, с перевязанной от ран головой (в испонении Чапая-Бабочкина). Но фильм заканчивается относительно хорошо - партия вывела на чистую воду нерадивых военнослужащих и сказала им своё веское "а-та-та"! Также скурпулёзно раскрыта тема героизма "нижнего звена". Артист Крючков с двумя гранатами врежется в память зрителя навсегда! Он, кстати, учавствует в "конфликте поколений", ибо является в фильме отчаянно смелым и толковым гвардии лейтенантом, а также сыном главного "стагната" этого кинопроизведения.

Снималось всё в Казахстане, поэтому с современной техникой было трудно. К примеру, в роли советских и немецких танков выступали одни и те-же устаревшие БТ-7, Т-26 и Т-40. Вся разница заключалась в гигантских намалёванных крестах. Актёры выдали "на горА" всё, что было положено, даже пересыпали чутка. Но зато не ошибиться, кто там "положительный", а кто вовсе и нет. Только начальник штаба фронта оказался несколько "мутноват", видимо "по Станиславскому" играл ). В общем фильм - дитя эпохи. Смотреть его было любопытно. Но что характерно - прозорливое однако кинцо оказалось. Взять к примеру ситуацию у Западного фронта с осени 1943 до весны 1944 года. Вот ведь как оно бывает.

ЦОКС
Реж. Георгий Васильев, Сергей Васильев
Сцен. Александр Корнейчук, Георгий Васильев, Сергей Васильев
Акт. Николай Крючков, Борис Жуковский, Борис Бабочкин, Павел Герага

IMDB ~ 7,2



Tags: 1943, ВОВ, СССР, пехота
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Последний побег / Tobô resshâ / 1966

    №954 Последний побег / Tobô resshâ Абсолютно неизвестное ширнармассам японское военное кино. Оно очень наивное и с совершенно…

  • Команда восемь / 2011

    №953 Команда восемь Не удостаиваю сие творение меткой "срал" только лишь за энтузиазм сценариста, который навертел глупое и лихое…

  • Перебежчик / Der Überläufer / 2020

    №952 Перебежчик / Der Überläufer Двухсерийный немецкий телефильм про любовь-морковь простого немецкого солдата Вальтера (бывшего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments