kadochnikoff (kadochnikoff) wrote,
kadochnikoff
kadochnikoff

Categories:

Морпехи / Jarhead / 2005

№246 Морпехи / Jarhead

При просмотре этого фильма, посвящённого "первой войне в заливе", поймал себя на мысли, что наблюдаю версию Маликовской "красной линии", только мальца выхолощенную. Точнее - более "картонную". Эдакая во всём там многозначительность, шо пиздец, а по сути глубина драматургии той - не глубже лужи нефти, в которой барахтаются герои фильма. Режиссёр Мендес якобы говорил: я - не Стоун, объясняя всем, типа, что про армию он знает из кинов и книжек. Какого ж тогда хрена он поставил это кино по книге реального воина и, по слухам, так всё творчески интерпретировал, что общего между ними осталось только - "про морпехов"?

В общем автор задвигает, на мой взгляд, такие тезы: война - это скучно, война - это бессмысленно, война превращает хороших и умных мальчиков - в долбней. И это всё, что вынес Мендес из ему одному ведомых источников на обсуждение публики? Маловасто и однобоко. Публика не поддержала творческий порыв режиссёра и в прокате он поимел некошерный результат.. А раз на фильм плохо ходят, то он, значить, очень интеллектуальный и всяко-разно выше его только горы.

А вот что мне понравилось - фильм снят визуально очень добротно, некоторые сцены феноменально красивы и даже где-то завораживающи. Это да, мастерство не пропьёшь. Ещё актёры очень хороши. Любо-дорого посмотреть на их "живопись". Вот бы идейно это кино поширше было б, а не токмо, как антивоенный выплеск выпускника "престижного вуза".

Universal Pictures
Реж. Sam Mendes
Сцен. William Broyles Jr., Anthony Swofford
Акт. Jake Gyllenhaal, Scott MacDonald, Peter Sarsgaard, Jamie Foxx

IMDB ~ 7,0



Tags: 2005, США, война в Ираке, пехота
Subscribe

  • Последний побег / Tobô resshâ / 1966

    №954 Последний побег / Tobô resshâ Абсолютно неизвестное ширнармассам японское военное кино. Оно очень наивное и с совершенно…

  • Команда восемь / 2011

    №953 Команда восемь Не удостаиваю сие творение меткой "срал" только лишь за энтузиазм сценариста, который навертел глупое и лихое…

  • Красный призрак / 2020

    №950 Красный призрак Аааа-ха-ха-ха! Продюсер Татьяна Воронецкая, я хочу от тебя детей! Реально молодцы! Когда новую "Проверку на дорогах"…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments