kadochnikoff (kadochnikoff) wrote,
kadochnikoff
kadochnikoff

Category:

Оккупация / Occupation / 2009

№250 Оккупация / Occupation

Нечасто нас балуют великобританцы фильмами о своём участии в войне с Ираком. Мне кажется, что этот "мини-сериал" (из трёх серий) - единственный, мною виденный, фильм "про то". В отличии от своих "американских собратьев", англичане не зациклились только на "войне", а пользуясь форматом раскрыли тему "глубже и шырше", т.е. повествование о судьбах героев весь фильм кочует туда-обратно: "гражданка-война", тем более они (герои) только этим, в принципе, и занимаются.

Сериал достаточно драматичен и неповерхностен. Ещё бы! Тёртый британский сержант полюбляет продвинутую иракскую докторшу - это основная тема. Так же, параллельно, поднимается вопрос нанесения войной удара по психике действующих лиц и изменения их жизненных позиций. Заканчивается фильм кадром, где три бывших воина сидят рядом, одинаково полностью опустошенными через ту войну, но пришли они к этому финалу своими, очень разными путями.

Смотрел его практически всю ночь и не уснул, значить - смотреть можно ). Достаточно интересные актёры и персонажи. Особенно понравился один "не самый главный", дико деловой коротышка Дэнни в исполнении Грэхэма - это реально кул! Так же занимательно показаны иракцы - пресловутой политкорректности почти не наблюдается, они или тупое стадо, или "звероящеры". "Хороших" - раз-два и обчёлся, а потом и совсем "недосчитался". "Война" показана довольно мутновато, спишем на "телевижн". Вот как-то так примерно. Типичное европейское "безхэппиэндовое" кино.

BBC Northern Ireland
Реж. Nick Murphy
Сцен. Peter Bowker
Акт. James Nesbitt, Stephen Graham, Warren Brown, Lubna Azabal

IMDB ~ 7,8



Tags: 2009, Великобритания, ГОДНОЕ, война в Ираке
Subscribe

  • Побег от смерти

    Oreste Salomone Увидал однажды в френдленте неплохой (хоть и дигитальный) рисунок итальянского бомбардировщика Первой мировой…

  • Патагонский почтовый

    Картинку эту давно уже нарисовал, но мой старый фотик совсем плохой стал, не рискнул им фотографировать. Вот сейчас только черёд дошел до…

  • Блокадный дневник / 2020

    №970 Блокадный дневник Сначала о хорошем... Ну как хорошем, скорее что мне понравилось. Мое глубочайшее почтение контингенту ответственному за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments