kadochnikoff (kadochnikoff) wrote,
kadochnikoff
kadochnikoff

Categories:

Они были незаменимыми / They Were Expendable / 1945

№254 Они были незаменимыми / They Were Expendable

Вот нравятся мне киноамериканцы своей неуёмной последовательностью. Прикиньте, какое количество различных военных специалистов во всех родах войск участвовало в WWII? И что меня поражает - практически все они охвачены вниманием кинематографа, в большей или меньшей степени! Пусть качество этих фильмов различно, пускай они похожи, в принципе, друг на друга, аки близнецы "с одним яйцом", но! Они есть по факту! Внимание воинам всех мастей уделено! И не думаю, что съёмка этих фильмов принесла авторам охрененные "золотые горы".

Конкретно в этом кине раскрывается тема "торпедных катеристов", да ещё и в очень "кислый" для американской "военщины" и её сателлитов период - поражение на Филиппинах, где масса воинов погибла от лишений и японцев, а также попала в плен. Фильм о том, как "морские боссы" не верили по-началу в боевую пригодность торпедных катеров, но их мужественные экипажи доказали - "мал клоп, да вонюч!". Фильм о боевых действиях небольшой "эскадры" (из 6 что-ли посудин) от начала войны до окончательной "аннигиляции" всех "плавсредств", ввиду превосходства врага.

Что сказать о фильме? Он был бы "стандартным": воины с горящими глазами, душевные командиры, вкрапления юмористичных персонажей, горькие потери и страдания, Джон Уэйн, а раз Джон Уэйн - то и смазливая его зазноба. Но вот "историческое основание" вносит дополнительный "пласт" в это кино на мой взгляд. Это - бегство. Не знаю, что хотели выразить авторы, но мне бы хотелось, что-б это был стыд. Когда верхушка главнокомандования спешно сбегала на тех торпедных катерах со своими спотыкающимися домочадцами, или когда только два офицера-торпедника смогли эвакуироваться на последнем самолёте в Австралию, а экипажи были брошены на незавидную участь филиппинскую. Как-то так. Ещё хотелось бы отметить пиротехников в фильме - торпедированные японские посудины взрывались, аки знаменитый "Форт Стайкин" в Бомбее!

Metro-Goldwyn-Mayer (MGM)
Реж.
John Ford
Сцен. William L. White, Frank Wead
Акт. Robert Montgomery, John Wayne, Donna Reed, Jack Holt

IMDB ~ 7,3



Tags: 1945, ВМВ пасифик, США, флот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Команда восемь / 2011

    №953 Команда восемь Не удостаиваю сие творение меткой "срал" только лишь за энтузиазм сценариста, который навертел глупое и лихое…

  • Перебежчик / Der Überläufer / 2020

    №952 Перебежчик / Der Überläufer Двухсерийный немецкий телефильм про любовь-морковь простого немецкого солдата Вальтера (бывшего…

  • Кодовое имя «Изумруд» / Code Name: Emerald / 1985

    №951 Кодовое имя «Изумруд» / Code Name: Emerald Изумруд. А вы знаете, когда я встречаю это слово, то у меня нет ассоциации с зелёным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments