kadochnikoff (kadochnikoff) wrote,
kadochnikoff
kadochnikoff

Categories:

Отважные (Гранатомётчики) / Bombasi / 1973

№258 Отважные (Гранатомётчики) / Bombasi

Ох родненькие вы мои Велимир «Бата» Живоинович и Любиша Самарджич... Заскучал я уже, признаться, по вам - немеркнущим звёздам югославского кинематографа, а если быть точнее - заполонившими весь кино-горизонт на веки веков )

Всё-таки надо было по-русски оставить "оригинальное" название, только вслушайтесь - бомбаши! Как звучит! Еттёна гать! И к персонажам очень подходит... Два крутых партизанина, про которых даже соратники говорят - чокнутые... Военной специализацией у них было "забрасывание гранатами вражеских дотов и прочих укреплений", в коей наши друзья достигли невиданных высот... Вот так ходили они по Югославии и забрасывали чуть-ли не даже из "спортивного интереса", так как не могли найти у поверженных врагов обуви 46-го размера, а то казённые лапти у Живоиновича давно уж истоптались... В героическом итоге они "убомбашили" особой крупный дот, мешавший партизанам и беженцам переместиться с одной горы на другую, но получили ранения и разлучились к их великому сожалению...

Всё там, короче, как всегда в югославских фильмах... Песни даже на русский язык были переведены, и актёры на дубляже их залихватски громко кричали... А знаменитую тряпишную партизанскую звёздочку присобачили аж к окровавленной повязке на буйной партизанской голове ) Но есть и кардинальное отличие от других югославских кино-клонов: здесь я впервые наблюдал мирную, послевоенную жизнь СФРЮ!!! В финале наши друзья таки встретились после войны и излечения от ран в совершенно бестолковом эпизоде - в поезде, где они изображали из себя "бравого мента, конвоирующего жулика", дабы заиметь отдельное купе... Так что можно сказать: "обдало свежей струёй"...

Avala Film
Реж. Predrag Golubovic
Сцен. Ratko Djurovic, Vlatko Gilic
Акт. Velimir 'Bata' Zivojinovic, Ljubisa Samardzic, Abdurrahman Shala, Ranka Crnja

IMDB ~ 6,4



Tags: 1973, ВМВ европа, Югославия, партизаны
Subscribe

  • В созвездии быка / 2003

    №963 В созвездии быка Наблюдаем жанр роуд-муви на колхозном крупном-рогатом скоте в "реалиях" финальной части битвы за Сталинград, а ещё…

  • Ангелы смерти / 1993

    №958 Ангелы смерти После просмотра этой кинокартины, посвящённой 50-летию Сталинградской битвы, мне хотелось помыть глаза с мылом. Чудовищная…

  • Команда восемь / 2011

    №953 Команда восемь Не удостаиваю сие творение меткой "срал" только лишь за энтузиазм сценариста, который навертел глупое и лихое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments