kadochnikoff (kadochnikoff) wrote,
kadochnikoff
kadochnikoff

Categories:

Шаги сквозь туман / Koraci kroz magle / 1967

№271 Шаги сквозь туман / Koraci kroz magle

После просмотра этого очередного югославского фильма я вопросил себя: что это, Олёша? Зачем они изменили своей стезе? Пошто они вместо привычного "гоп-ца-ца" решили снять психологическую драму? Для психологической драмы нужна изрядная толика ума, а иначе получится невесть что, как в данном случае.

Фабула: небольшая группа партизан обороняла некую высоту, дабы основная масса их товарищей избежала окружения. Несколько дней геройски сражались бойцы и осталось их в итоге четыре человека: два ходячих и два раненых. Это я рассказал пять минут от начала фильма. А дальше начинается психологизм (по мнению авторов). Взвалили нераненые раненых на себя и понесли, разговаривая при этом. А по их следам пошел фашистский отряд под руководством двух офицеров, разговаривающих при этом. Это я рассказал почти обо всём фильме. Хотя вас, дорогие мои читатели, наверное интересует - о чём это они беседы вели? Да легко! 1-й раненый: ой, лишь бы они меня не бросили, они такие, они могут. 2-й раненый: наверное я застрелюсь, ибо тяжко им нас тащить (и застрелился). 1-й нераненый: наши дети будут вспоминать про совершенные нами подвиги. 2-й нераненый: да плевать они будут на наши могилы и ваще - пойду-ка я от вас подальше, одинокий и живой (и ушел). 1-й офицер: а почему эти югославы такие мужественные и стойкие? Давайте их пристрелим! 2-й офицер: не стрелять! мы будем сейчас изучать их удивительную мужественность и стойкость.

А сейчас я расскажу последние неохваченные пять минут фильма: 1-й нераненый вместе с 1-м раненым уплывают на плоту в светлое будущее, или, как любит часто повторять некто Экслер - на закат. Ах да... Фильм снят по роману и видимо охрененной толщины.

Filmska Radna Zajednica (FRZ)
Реж. Zorz Skrigin
Сцен. Mihajlo Renovcevic, Branko Savic
Акт. Husein Cokic, Bora Todorovic, Milan Srdoc, Voja Miric

IMDB ~ 7,5



Tags: 1967, ВМВ европа, Югославия, партизаны
Subscribe

  • Иметь и не иметь / To Have and Have Not / 1944

    №968 Иметь и не иметь / To Have and Have Not Опять по "старику Хэму" имеем фильму. Он был дружен с режиссёром и тот предложил…

  • В тылу врага / Enemy Lines / 2020

    №967 В тылу врага / Enemy Lines Британские, категорически-малобюджетные военные приключеньица средней паршивости, где основные средства, походу,…

  • Большой транспорт / Veliki transport / 1983

    №960 Большой транспорт / Veliki transport Рассмотрим, друзья мои, 38-й (!) югославский военный фильм. Это кино особенное! На нём закончилась (по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments