kadochnikoff (kadochnikoff) wrote,
kadochnikoff
kadochnikoff

Categories:

Тали - Ихантала 1944 / Tali-Ihantala 1944 / 2007

№280 Тали - Ихантала 1944 / Tali-Ihantala 1944

Финский вклад в "реконструкторское кино", то бишь в нём нет какого-то сюжета с интересными художественными выкрутасами, как нет и каких-либо основных действующих лиц. Набор эпизодов посвящённых боевым действиям в 1944 году, когда Красная Армия наконец решила наступать на финских оккупантов, которые оккупировали свою бывшую территорию, отнятую у них по итогам "Зимней войны" 1939-40 годов.

Патриотический азарт в фильме плещет через край: бравые финские воины косят наступающего противника всеми возможными способами, мыслимыми и немыслимыми. Пух, так сказать, с перьями от "русских" взлетает на невиданные высоты и плавно опадает на близлежащую растительность. А в конце фильма прямо сказано, что Финляндия одержала победу в этой войне. Не больше, и не меньше. Только вот почему-то потом репараций на 300 лимонов баксов пришлось платить таки финнам, а не "побеждённому" СССР ).

Что по фильму как таковому? Воюют. Без перерыва воюют. Стреляют, таскают раненых, перемещаются туда и обратно, командиры командуют, солдаты функционируют (любопытно было наблюдать освещение факта участия в битве шведских добровольцев). Где не хватает финансовых мощностей - там вставляют хронику. Но "художественным фильмом" это назвать - язык не поворачивается, именно, что "реконструкция с точки зрения". Хотелось бы отметить массовое наличие бронетехники, которая юзалась как за одну, так и за другую сторону по очереди. Пара довольно похожих Штугов, ранний Т-34, пара Т-34-85, Т-26, реплика КВ и маловразумительная в показе "русская самоходка". Советские танки только горели, но когда на них рисовали свастику - тогда они поджигали. Вот и всё что мне хотелось сказать про это военно-финское кино.

Åke Lindman Film-Productions
Реж. Åke Lindman, Sakari Kirjavainen
Сцен. Stefan Forss, Benedict Zilliacus
Акт. Rauno Ahonen, Mikkomarkus Ahtiainen, Frank Biermann, Jussi Brech

IMDB ~ 5,8



Tags: 2007, ВОВ, Финляндия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не осилил №1

    Я иногда вам рассказываю о таком лютом трэше, что сам диву даюсь - как я это целиком умудрился посмотреть? Но есть фильмы, которые я не осилил, т.е.…

  • Диверсант / 2004

    №976 Диверсант Наверное это самый приличный российский мини-сериал "про рррразведчиков", только один эпизод из четырёх полное говно…

  • Грозные ночи / 1960

    №975 Грозные ночи Меня очень удивляет, что в этом фильме Ялтинской киностудии среди авторов сценария имеются фронтовики и партизаны. Жутко ущербный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments