kadochnikoff (kadochnikoff) wrote,
kadochnikoff
kadochnikoff

Categories:

Третья ракета / 1963

№283 Третья ракета

Когда досматривал это изрядно беспомощное кино, с пафосными воззваниями в начале и в конце, произносимыми диктором с "первомайской демонстрации трудящих" и дублироваными огромными "болдовыми" буквами, думалось, что "сочиняли" его пионеры и скорее всего девочки... Но потом с ужасом обнаружил в авторах сценария Василя Быкова (фильм снят по его же повести)! Как же так!? Потом успокоился маленько, когда узнал режиссёра... Ричард Викторов, автор бестселлеров моего детства "Москва-Кассиопея" и "Отроки во Вселенной"... Хоть он и участник Великой Отечественной войны, но с "военным" кино как-то у него слабовато, имхо... В "пионерском" он был более адекватен...

Дык чего я кипячусь-то? А вот чего: если пересказать сюжет кратенько, то сложится впечатление что фильм героический: как расчёт пушки "cорокопятки" держал мужественную оборону в окружении врагов...  А если "в живую" наблюдать - фигня какая-то... Война нелепая в показе, смерти героев такие же нелепые (в основном), какие-то паузы многозначительные (якобы), монологи "картонные", актёры вроде хорошие - а толку нет... Жжёнов и тот крайне неубедителен в роли сержанта-колхозника... В общем какая-то пафосная халтура на мой взгляд...

Беларусьфильм
Реж. Ричард Викторов, Николай Калинин
Сцен. Василь Быков
Акт. Станислав Любшин, Георгий Жжёнов, Спартак Федотов, Надежда Семенцова

IMDB ~ 6,9



Tags: 1963, ВОВ, СССР, артиллерия
Subscribe

  • Блокадный дневник / 2020

    №970 Блокадный дневник Сначала о хорошем... Ну как хорошем, скорее что мне понравилось. Мое глубочайшее почтение контингенту ответственному за…

  • Война под землей / The War Below / 2021

    №964 Война под землей / The War Below Второй фильм рассматриваю, посвящённый Мессинской операции, что в Первую мировую войну, а точнее мужественным…

  • В созвездии быка / 2003

    №963 В созвездии быка Наблюдаем жанр роуд-муви на колхозном крупном-рогатом скоте в "реалиях" финальной части битвы за Сталинград, а ещё…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments