kadochnikoff (kadochnikoff) wrote,
kadochnikoff
kadochnikoff

Categories:

Ужицкая республика / Uzicka Republika / 1974

№305 Ужицкая республика / Uzicka Republika

Вот, как и обещал, ещё один югославский военный фильм... Посвящён освобождённой партизанами от фашистов территории в районе городка Ужица осенью 1941 года... Около двух месяцев там витал запах свободы, а последующие события Второй Мировой Войны раскрыты в остальных фильмах производства СФРЮ...

Спешу заметить, что фильм довольно солидно исполнен... Диалоги и персонажи конечно несколько простоваты и где-то даже наивны, но есть подозрение, что это было намеренно сделано, типа, чтобы "народ потянулся"... А так-то очень насыщенный действующими лицами сюжет, разноплановыми и разнокалиберными.... Да и тема не типовая: "войнушки с немцами" лишь часть смысла этой ленты, ещё добрый кусок повествования раскрывает противостояние с другими воинствующими югославами - монархически-настроенными "чётниками", которые описаны довольно внятно и не схематично... Пафосность конечно присутствует зашибись как, особенно приколола "визуализация" Иосипа Броз Тито... Я почему-то подумал краешком спинного мозга, что это про Сталина так пантово заворачивают кинематографисты... Смахивала стилистика, да... Что ещё? "Война" снята довольно добротно, с массой накладок, но от души, с размахом... А ещё очень заметно было желание авторов показать партизан не какими-то банальными "повстанцами", но крепко организованной армией, ажно военные парады проводящей, с проездом тяжелой техники... Эвон...

Inex Film
Реж. Zivorad 'Zika' Mitrovic
Сцен. Ana Marija Car, Arsen Diklic
Акт. Boris Buzancic, Bozidarka Frajt, Rade Serbedzija, Neda Arneric

IMDB ~ 6,9



Tags: 1974, ВМВ европа, Югославия, партизаны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не осилил №1

    Я иногда вам рассказываю о таком лютом трэше, что сам диву даюсь - как я это целиком умудрился посмотреть? Но есть фильмы, которые я не осилил, т.е.…

  • Диверсант / 2004

    №976 Диверсант Наверное это самый приличный российский мини-сериал "про рррразведчиков", только один эпизод из четырёх полное говно…

  • Грозные ночи / 1960

    №975 Грозные ночи Меня очень удивляет, что в этом фильме Ялтинской киностудии среди авторов сценария имеются фронтовики и партизаны. Жутко ущербный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment