kadochnikoff (kadochnikoff) wrote,
kadochnikoff
kadochnikoff

Categories:

317-й взвод / La 317ème section / 1965

№308 317-й взвод / La 317ème section

Эдакое весьма "рутинное" французское военное кино, но, на мой взгляд, не самое худшее (и военное, и французское)) Посвящено оно финальной стадии индокитайской кампании франков, где они достаточно бесславно простились со своими былыми колонизаторскими замашками... 317-й взвод, состоявший из: юнного лейтенанта-молокососа, браво фигуряющего в кожанных перчатках, его матёрого адьютанта, воевавшего ещё под Сталинградом (он эльзасец), пары белых сержантов и радиста, пытавшегося спасти холодильник (зачем в джунглях 1954 года холодильник?), ну и из разнокалиберного рядового состава вьетнамской национальности, практически не говорящего по хвранцузски (большие мастера потырить в деревнях свиней, куриц и прочего провианту), так вот этот взвод отступал с боями из своего гарнизончика на крупную военную базу для дальнейшей эвакуации... Но коммунистически-настроенные вьетнамские воины постепенно выбили личный состав подразделения... "и появятся  новые вдовы и сироты" © Это я цитирую другой французский фильм, где с таким текстом снимался актёр Бруно Кремер, который мне весьма понравился здесь в роли адьютанта-крутана, зловеще-спокойного и брутального... Бесстрашный и неутомимый в своей инфантильности лейтенант был так же неплох... Война изображена скромно, локальные перестрелки... Самый мощный бой вобще был показан на грани видимости камеры... Большая часть фильма состоит из изнуряющего перехода с ранеными от одной деревни до другой... Мне, как человеку бросившему курить пару месяцев назад, показалось, что это единственная киноха, где герои закуривают каждые 3-5 минут экранного времени... Когда же там воевать, если сплошной перекур? Понравилась атмосфера - мокрые джунгли, практически постоянный дождь, звукооператор постарался с фоновой озвучкой... Ага... Но себе фильм не оставлю, ибо, повторюсь, он какой-то рутинно-тягучий и не яркий... Не хватает каких-то "громких стуков молотка", мне кажется...

Les Productions Georges de Beauregard
Реж. Pierre Schoendoerffer
Сцен. Pierre Schoendoerffer
Акт. Jacques Perrin, Bruno Cremer, Pierre Fabre, Manuel Zarzo

IMDB ~ 7,5



Tags: 1965, ГОДНОЕ, Индокитайская война, Франция, пехота
Subscribe

  • Большой транспорт / Veliki transport / 1983

    №960 Большой транспорт / Veliki transport Рассмотрим, друзья мои, 38-й (!) югославский военный фильм. Это кино особенное! На нём закончилась (по…

  • Болдын / Boldyn / 1981

    №959 Болдын / Boldyn Судя по названию, я думал это что-то про казахов или монголов. Отнюдь, отнюдь. Фильм оказался сугубо польским. В нём…

  • Ангелы смерти / 1993

    №958 Ангелы смерти После просмотра этой кинокартины, посвящённой 50-летию Сталинградской битвы, мне хотелось помыть глаза с мылом. Чудовищная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments