kadochnikoff (kadochnikoff) wrote,
kadochnikoff
kadochnikoff

Categories:

Киппур / Kippur / 2000

№319 Киппур / Kippur

Израильский фильм о двух друганах (евреях, соответственно, и резервистов, походу), спешащих совершить свой подвиг на войне 1973-го года, супротив египтян, сирийцев и прочего арабского мира... В свою часть они не успели и волею судеб оказались приписанными к медико-эвакуационному подразделению, вывозящему раненых воинов с передовой, посредством сначала таскания на носилках, а далее с помощью вертолётов...

Война "Судного дня" необычайно интересна событийно и весьма могуча с точки зрения приложенных человеческих, технических, финансовых и прочих ресурсов... Немало на ней было совершено подвигов и блестящих военных экшинов, причём со стороны всех противоборствующих участников... То есть это не про "гоняние евреями арабов по пустыне ссаными тряпками", отнюдь... И фильм о тех событиях можно было снять веским и каким хочешь замечательным... Но нам попался режиссёр Амос Гитай, который приравнял себя к великим и могучим монстрам кинематографа, в том ряду и из СССР-России (фамилии перечислять не буду, а то настоящие кинокритеки меня с дерьмом сожрут и не икнётся им))... Своё величие он выразил в: постоянных затянутых сценах и эпизодах, где нихрена толкового не происходит, но всё глубокомысленно зависает, постоянных диалогах ни о чём и обо всём одновременно, в каких-то вычурно-бредовых визуальных вставках, доставляющих видимо только самому режиссёру, и пр. и пр. Но этот великий "мастер" забыл насшибать денег на своё кино... И оно оказалось не только "высокохудожественным", но и дешовым по "самый небалуй"... Почти весь фильм снят на каком-то израильском танковом полигоне, который ещё и сняли сверху панорамно зачем-то один раз, видимо так нонешние евреи представляют поле боя... А война показана в виде мечущейся по грязи группы людей с носилками среди бесцельно мотыляющихся в кадре танков, чьи экипажи радостно махали в люках израильскими флажками... Но не всё так плохо на мой взгляд... Пара эпизодов понравилась изрядно... Первый вылет на задание, где показали обезумевшего офицера на позициях, у которого погиб почти весь личный состав, довольно эмоционально получилось... И попадание ракеты в вертолёт наших героев - очень динамично и по-хорошему феерично... Ну и всё... До вст'гечи в эфи'ге )

Agav Hafakot, Canal+, MP Productions
Реж. Amos Gitai
Сцен. Amos Gitai, Marie-Jose Sanselme
Акт. Liron Levo, Tomer Russo, Uri Klauzner, Yoram Hattab, Guy Amir

IMDB ~ 6,4



Tags: 2000, Израиль, война Судного дня
Subscribe

  • В созвездии быка / 2003

    №963 В созвездии быка Наблюдаем жанр роуд-муви на колхозном крупном-рогатом скоте в "реалиях" финальной части битвы за Сталинград, а ещё…

  • Ангелы смерти / 1993

    №958 Ангелы смерти После просмотра этой кинокартины, посвящённой 50-летию Сталинградской битвы, мне хотелось помыть глаза с мылом. Чудовищная…

  • На страже смерти / Deathwatch / 2002

    №956 На страже смерти / Deathwatch Ещё один мой любимый военный ужасник, британо-немецкий на сей раз. Эталон визуальной смури. Более атмосферного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments