kadochnikoff (kadochnikoff) wrote,
kadochnikoff
kadochnikoff

Арена боя (Боевой цирк) / Battle Circus / 1953

№325 Арена боя (Боевой цирк) / Battle Circus

Вот таким должен был быть известный фильм MASH (ака "Передвижной армейский хирургический госпиталь") до расцвета хиппи и ЛСД. Точно-точно. А потому в начале пятидесятых это выглядело так: в меру героическая сага о труженниках прифронтовых передвижных госпиталей во время войны в Корее. О беспримерной самоотверженности личного состава в обеспечении всем необходимым раненого и больного контингента. Об опасностях подстерегающих каждую минуту: корейцах, обстрелах, злого (но справедливого) начальства, алкогольных напитков. О светлых чувствах между женщиной и мужчиной в суровой среде обитания, где даже душ из-рук-вон плохо функционировал.

Короче. Встретились в Корее по службе крутой майор-хирург (Х. Богарт) и хриплая лейтенант-медсестра (Дж. Эллисон). Она ему сначала не давала, а потом они полюбили друг-друга, ага.

Кино местами прикольное, но не более. Это такая смесь довольно плосконькой и незатейливой мелодраммы с учебным фильмом по быстрой установке и разборке военных палаточно-шатровых сооружений и сопутствующих коммуникаций. Враги-корейцы показаны ужасно беспантовыми, даже возникает крамольная мысль - откуда вообще там образовывались раненые? Хотя и американские воины тоже изрядный не айс (ну конечно кроме работников того-самого госпиталя. Слава Героям!).

Metro-Goldwyn-Mayer (MGM)
Реж. Richard Brooks
Сцен. Allen Rivkin, Laura Kerr, Richard Brooks
Акт. Humphrey Bogart, June Allyson, Keenan Wynn, Robert Keith

IMDB ~ 5,8



Tags: 1953, США, война в Корее
Subscribe

  • Время убивать / Tempo di uccidere / 1989

    №971 Время убивать / Tempo di uccidere Не в первом итальянском военном фильме снимается сеньор Кейдж, гены пальцем не раздавишь. На этот раз…

  • В тылу врага / Enemy Lines / 2020

    №967 В тылу врага / Enemy Lines Британские, категорически-малобюджетные военные приключеньица средней паршивости, где основные средства, походу,…

  • Большой транспорт / Veliki transport / 1983

    №960 Большой транспорт / Veliki transport Рассмотрим, друзья мои, 38-й (!) югославский военный фильм. Это кино особенное! На нём закончилась (по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments