kadochnikoff (kadochnikoff) wrote,
kadochnikoff
kadochnikoff

Categories:

Дачная поездка сержанта Цыбули / 1979

№335 Дачная поездка сержанта Цыбули

Показалось, что даже название фильма балансирует на грани кретинизма. Такого тихого, не злого, без "изысков". И фильм такой весь. Зачем его снимали? Если про войну - то сплошная там ерунда, а не война. Стыдно должно быть консультанту, ежели таковой был. Если комедия - то ни разу не смешная. Глупая - да, а чтобы смешная. Ну у кого может вызвать смех Михаил Кокшенов, "яркий" носитель "умного-доброго-вечного"? А какому гению пришло в голову назначить на роль задорного советского "рэмбо" Сергея Иванова ("Кузнечика" из "В бой идут одни старики")? Чисто что б уже всё соответствовало генеральной задумке - снять типовую французскую дебильную военную комедию про подвиг советского народа? Как-то грустно мне стало после этой "комедии".

Спойлер:
Могучий разведчик-диверсант сержант Цыбуля, от одного имени которого содрогался весь участок местного немецко-фашистского фронта, это тот Цыбуля, который заменял целую разведроту у товарища Полковника. Да вообще, последняя опора и надёжа нации - эта сутулая Цыбуля, ей-ей. А... Так вот получил наш герой от товарища Полковника, с целью отдыха от сверхтяжких и ответственных заданий, сущую безделицу (словно на дачу прокатиться) - сброситься с парашютом и взрывчаткой к партизанам и помочь им взорвать зело стратегический мост. После того, как попутали партизанские костры с кострами на которых фашисские агрессоры палили конфискованных у советского народа свиней, Цыбуля был сброшен вовсе не там, где планировался весь экшин. Но сержант был матёрым волком, пусть нелепым, но очень матёрым (по задумке пьяных сценаристов) и устроил экшин прямо там, где выпал из самолёта. В сей экшин входило: 1) Встреча гломурной девицы, мечтающей попартизанить. 2) Взаимодействие с патриотичным дьяком, который скрывал раненого лётчика. 3) Доставка раненого лётчика до бабки-хирурга. 4) Взрыв менее стратегического моста, но зато на глазах фашистского спец-убер-отряда. 5) Угон у того отряда БТР-152, дабы не пешком ходить. 6) Забавная встреча с воинственными дедушкой и внучком, предстоящими боевыми друзьями. 7) Захват главного немецкого майора. 8) Экспроприация вражеского бронепоезда и уничтожение его впоследствии. 9) Ну и финальный та-да-да-дам - взрыв зело стратегического моста. Для оживления этого действа на протяжении всего фильма под ногами Цыбули и его компаньонов путался и суетился "предатель-родины-палицай" в исполнении Кокшенова. Он своей якобы комичностью придавал фильму больше шансов получить статус "для семейного просмотра", ведь в фильме никого не убивают, единственный мертвец - убитый немец, уже был не живым и лежал в гробу. Что характерно, в соседнем гробу забили крышку над ещё живым героем Кокшенова, обассака! На этой юмористичной ноте мне очень хотелось бы закончить и забыть, что я тут делаю.

Киностудия им. А. Довженко
Реж. Николай Литус, Виталий Шунько
Сцен. Николай Литус, Виталий Шунько, Павел Автономов
Акт. Сергей Иванов, Владимир Олексеенко, Михаил Кокшенов, Надежда Смирнова

IMDB ~ 7,2



Tags: 1979, ВОВ, СССР, комедия
Subscribe

  • Отчаянный ход / The Last Full Measure / 2018

    №939 Отчаянный ход / The Last Full Measure Натужно-высосанная американская драма у нас сегодня. Тема. Во время вьетнамской войны из-за ошибок…

  • Красный берет / The Red Beret / 1953

    №938 Красный берет / The Red Beret Почему-то достойнейшую тему о британских десантниках доверили раскрывать людям, которые от военной тематики…

  • Говорящие с ветром / Windtalkers / 2002

    №935 Говорящие с ветром / Windtalkers Да, были времена, когда Коля Клеткин являлся топовым актёром и умудрялся получать 20 миллионов долларов за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments