kadochnikoff (kadochnikoff) wrote,
kadochnikoff
kadochnikoff

Categories:

Битва за Эль-Аламейн / El Alamein - La linea del fuoco / 2002

№344 Битва за Эль-Аламейн / El Alamein - La linea del fuoco

После отсмотренного давеча другого итальянского фильма на эту же тему, я был заранее предубеждённо скептичен, но всё оказалось гораздо приличней и серьёзней. Видимо финансирование европейскими фондами и государством подразумевает у "проклятых капиталистов" несколько другое отношение к производимому продукту, в отличии от "сами-знаете-где".

Таки ближе к теме. Кино о печальной участи итальянской армии, смахнутой с карты истории и заметённой песками забвения (о, мля, Остапа понесло)). Короче - как англичане отпинали итальянцев в пустыне при Эль Аламейне (вонючий, микроскопический египетский городишко). Отпинали сурово и непреклонно. Без вариантов. Немецко-фашистских захватчиков допинывали потом, позднее и в других кинокартинах.

Как я заметил выше - фильм весьма неплох, хоть особой драматургии и хитрых сценарных изысков там не наблюдается, на мой взгляд, но общая тема и настроение чётко держится на одном уровне, "не вихляя тощим задом" (да шо ж я сёдня такой неоднозначный)). Антуражики-пейзажики с батальными сценами пусть и бедноваты, но как-то по особому проникновенны, аки струящийся песок, которым это кино наполнено до краёв! Какая-то фатальная печаль простирается над всем действом и тихая желтая грусть. Ыыыы.

Также хочется отметить приличных актёров и добротное отношении к "правдивости картинки" (гримёры, костюмеры, бутафоры, консультанты). Правдивость же раскрытия самого события (стих чисто) комментировать не хочется, в интернете до ху много про это понаписано всякаго-разнаго.

Cattleya, Ministero per i Beni e le Attività Culturali (MiBAC)
Реж. Enzo Monteleone
Сцен. Enzo Monteleone
Акт. Paolo Briguglia, Pierfrancesco Favino, Luciano Scarpa, Emilio Solfrizzi

IMDB ~ 7,2



Tags: 2002, ВМВ африка, ГОДНОЕ, Италия, пехота
Subscribe

  • Отчаянный ход / The Last Full Measure / 2018

    №939 Отчаянный ход / The Last Full Measure Натужно-высосанная американская драма у нас сегодня. Тема. Во время вьетнамской войны из-за ошибок…

  • Рядовой Чээрин / 2020

    №937 Рядовой Чээрин Прикоснулся к непознанному - якутскому кинематографу! Чо вы ржоте? Это целый пласт культуры! Там наверное самая высокая…

  • В августе 44-го / 2001

    №936 В августе 44-го Ой, а разговоров-то, разговоров-то было! Думал реально шедевр из смутного времени. Оказался обычный "бегунок" про…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments