kadochnikoff (kadochnikoff) wrote,
kadochnikoff
kadochnikoff

Categories:

Сегодня ночью погибнет город / Dzis w nocy umrze miasto / 1961

№349 Сегодня ночью погибнет город / Dzis w nocy umrze miasto

Польский, изрядно психоделический фильм о приключениях сбежавшего с поезда узника концлагерей поляка Петра в городе Дрездене, при знаменитой его бомбардировке доблестными ВВС союзников, посредством которых от Дрездена остались "рожки да ножки", мягко говоря. Только погибших насчитали около 25 тысяч человек, а 80 процентов зданий получили повреждения различной степени тяжести.

Фильм довольно своеобразный. Сначала Пётр скитается по городу на фоне своего внутреннего голоса (непрерывно бубнящего что-то мудрое и вечное), всем своим видом показывая, что вот-вот он убьёт Гитлера, но фашисты не верят в его актёрское мастерство и не хватают под белы руки и не кидают в зиндан. За это время Петру встречается множество персонажей различной степени любопытности, а вот когда уже началась бомбардировка, то образовалась наконец устойчивая связь между Петром и некоей богатой немкой Магдой, которую он спасал от тягот и невзгод тех страшных событий. Сцены спасения мне очень понравились с двух точек зрения: во-первых - режиссёр сам пережил эту бомбардировку и поэтому всё выглядит весьма эпически и достойно (насколько позволяли средства), а во-вторых - молодая актриса Беата Тышкевич была настолько сексуальна, что Пётр-актёр её беззастенчиво тискал и лапал под градом бомб и кирпичей, что забавно было наблюдать ). Ну, а раз фильм с претензией на "умность", то и заканчивается он философским "не добром". Вот.

Zespol Filmowy "Rytm", Deutsche Film (DEFA)
Реж. Jan Rybkowski
Сцен. Leon Kruczkowski, Jan Rybkowski
Акт. Andrzej Lapicki, Beata Tyszkiewicz, Jadwiga Chojnacka, Ignacy Gogolewski

IMDB ~ 6,5



Tags: 1961, ВМВ, Польша
Subscribe

  • Побег от смерти

    Oreste Salomone Увидал однажды в френдленте неплохой (хоть и дигитальный) рисунок итальянского бомбардировщика Первой мировой…

  • Патагонский почтовый

    Картинку эту давно уже нарисовал, но мой старый фотик совсем плохой стал, не рискнул им фотографировать. Вот сейчас только черёд дошел до…

  • Блокадный дневник / 2020

    №970 Блокадный дневник Сначала о хорошем... Ну как хорошем, скорее что мне понравилось. Мое глубочайшее почтение контингенту ответственному за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments