kadochnikoff (kadochnikoff) wrote,
kadochnikoff
kadochnikoff

Categories:

Горы в огне / Berge in Flammen / 1931

№353 Горы в огне / Berge in Flammen

Почему-то германо-французское эпическое кино про могучую битву австрийцев с итальянцами в Доломитовых Альпах.в рамках Первой Мировой войны. Очень своеобразное было поле битвы там. Если на равнине война тогда имела место быть "окопной", то в горах она скорее была "шахтёрская". Обе стороны только тем и занимались, что бурили тоннели и штреки, взрывали породу на головы врагов, вгрызались в скалы для создания огневых точек и укрытий для личного состава. Борьба отбойных молотков и динамита закончилась, в общем, ничем. Линия фронта практически не сдвинулась, несмотря на потери и затраченные материальные ресурсы. Вот. Ну, да о фильме же несколько слов надобно промолвить.

А покажут нам противостояние дружественных и где-то даже братских народов (ей-ей, так там и будет обозначено), волею судеб ввергнутых в пучину непонятной войны. Сидевшая на горе австрийская горнострелковая рота мужественно отражала вылазки, а точнее будет - заползки, итальянских воинов, не смотря на жуткие зимние погодные условия. А когда у любителей спагетти нифига не получилось, то в дело вступили бравые горнорабочие, пробившие тоннель прямо под "казарму" австрияк. Но самый смелый и альпийски-подкованный из них (австрийцов) Флориан Димай вызвался сходить в разведку, а точнее в родную, оккупированную итальянцами деревню, помацать свою видную жонушку и заоднем чего-нибудь разведать. И ему повезло! Он выведал время взрыва казармы на горе (на жену время не осталось практически)! Используя всю свою сноровку он ринулся обратно и предупредил камрадов, поэтому - пронесло. А когда закончилась война, то опять наступила дружба.

Из плюсов фильма отмечу очень красивую натуру, грамотный подход режиссёра, оператора и художника-постановщика к зимним и ночным сценам, неплохой показ боевых эпизодов, а пиротехник в фильме вобще роскошен. Ну, по плюсам, в общем, всё. Остальное шило - чисто познавательное. Я вживую наконец увидел знаменитые курительные трубки из иллюстраций про Швейка ).

Les Films Marcel Vandal et Charles Delac
Реж. Karl Hartl, Luis Trenker
Сцен. Karl Hartl, Luis Trenker
Акт. Luis Trenker, Lissy Arna, Luigi Serventi, Claus Clausen

IMDB ~ 7,0



Tags: 1931, Германия, ПМВ, Франция, пехота
Subscribe

  • Последний побег / Tobô resshâ / 1966

    №954 Последний побег / Tobô resshâ Абсолютно неизвестное ширнармассам японское военное кино. Оно очень наивное и с совершенно…

  • Эскадрилья 633 / 633 Squadron / 1964

    №947 Эскадрилья 633 / 633 Squadron Вот люблю кино про боевую авиацию, хотя никакого отношения к ней не имею, ну разве что в ранней юности работал…

  • Девятаев / 2021

    №943 Девятаев Знаете, что мне больше всего не понравилось? Что продюсерам Угольникову и Бекмамбетову реальный экшин Михаила Девятаева показался…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments